十五夜のメニューの続きです!!
今回は「今月の行事食」で紹介できなかった「きざみ食」をご紹介します。
主食:芋粥
主菜:肉団子のお月見風
付け合せ:ブロッコリー
副々菜:もやしのお浸し
デザート:十五夜デザート
汁物:澄まし汁
きざみ食だと常食と同じ「スコッチエッグ」は、難しいので、
肉団子を作り、手で細かくし、ソースをかけ、その上に、白身を雲、黄身を月に見立てて盛り付けました。
卵は、炒り卵にすると、ぽろぽろになってしまうので、湯煎にかけ加熱しました。
きざみ食では、行事食を表現するのが少し難しいですが、調理方法や食材を工夫することで、
普段とは、少し変わった食事を提供できると思います。